Was sollte man bei pflanzenbasierter Ernährung beachten?

Für die Gesundheit und die Aufrechterhaltung der Lebensfunktionen sind eine ausgewogene Ernährung und ein funktionierender Stoffwechsel notwendig. Der menschliche Körper ist also auf die Ernährung angewiesen, die unserem Körper die verschiedenen Bausteine und die notwendige Energie liefert. Der Stoffwechsel übernimmt dann die Aufgaben der Aufspaltung und Resorption sowie den Transport, die Verwertung und die Ausscheidung der aus der Nahrung aufgenommenen Nahrungsbestandteile. Die Bausteine bzw. Nahrungsbestandteile, die der Körper benötigt, sind uns als Grundnährstoffe bekannt: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße (Proteine), Ballaststoffe, Elektrolyte (Mineralstoffe), Vitamine und Spurenelemente.

Pflanzenbasiert – Wie soll das denn gehen?

Wer auf vegane bzw. pflanzenbasierte Ernährung umstellt oder mit dem Gedanken spielt, wird oft mit vielen – meist skeptischen – Fragen aus seinem sozialen Umfeld konfrontiert.

  • Wie soll denn das gehen?
  • Bekommst du da ausreichend Vitamine?
  • Woher kommt das notwendige Eiweiß?

Viele Menschen sind besorgt, dass Menschen, die sich pflanzenbasiert ernähren, einen Mangel erleiden und nicht genügend Nährstoffe bekommen. Diese Annahme ist aber falsch! Aus Studien wissen wir, dass die Durchschnittsbevölkerung nicht optimal versorgt ist mit Kalzium, Folsäure, Vitamin D und Eisen. Dies liegt möglicherweise daran, dass die Menschen Fleisch und tierische Produkte essen und dafür Obst und Gemüse vernachlässigen.

Ausgewogenheit und Vielfalt sind die Stichworte

Menschen, die sich ausgewogen pflanzenbasiert ernähren, sind in der Regel sehr gut mit allen notwendigen Vitaminen und anderen Nährstoffen versorgt. Wichtig ist, bei der Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung die Lust auf Vielfalt zu wecken und zu erhalten. Genießen Sie die Fülle der Lebensmittel und essen Sie nach dem „Regenbogen“-Prinzip.

Gemüse und Obst in Regenbogenfarben - was ist Pflanzenbasierte Ernährung?

Ein wahrer Schatz sind die Farbstoffe und Antioxidanzien, bekannt als Carotinoide, Flavonoide, Saponine etc., die in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind. Diese lebenswichtigen Stoffe haben sogar weit mehr zu bieten als nur Vitamine. Natürliches Obst und frisches Gemüse wirken auf unseren Körper besser als isolierte Vitamine.

Gesundheit braucht „Natur“ als Ganzes

Auch für die Ernährung gilt, dass das Ganze mehr ist als die Summe seiner Teile. Ob Sie eine Pille mit Einzelsubstanzen auf der Basis von Petroleum einnehmen oder ein frisches Lebensmittel mit einer Fülle an Inhaltsstoffen, macht den Unterschied. Tatsache ist: Gesundheit braucht „Natur“ als Ganzes und nicht als Einzelsubstanz in Form von Nahrungsergänzungsmitteln. Ein Nachteil von Nahrungsergänzungsmitteln besteht darin, dass viele Menschen mit der Einnahme dieser Produkte ihr schlechtes Gewissen beruhigen, in der Annahme, dass es im Übrigen egal ist, was sie essen.

Halten wir uns lieber an die Natur, die nicht zuletzt auch besser schmeckt als Pillen aus der Dose. Nährstoffe sind wichtig, dies untermauern auch die Erkenntnisse der „China Study“. Sie müssen aber aus Rohstoffen wie Obst und Gemüse kommen, chemisch hergestellte Nahrungsergänzungsmittel haben nicht die erwünschte Wirkung.

Buchcover China Study

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Gesund ohne tierisches Eiweiß

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