Selbst geringe Mengen tierischer Produkte können sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken. Wir essen zu viel Fleisch und zu viele industriell verarbeitete Lebensmittel. Die Folgen sind unübersehbar. Chronische Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes, Bluthochdruck, Krebs und Herzkrankheiten sind weltweit auf dem Vormarsch. Die direkten Zusammenhänge zwischen unserer Ernährung und der Entstehung vieler chronischer Erkrankungen sind längst wissenschaftlich belegt!
Der renommierte Ernährungswissenschaftler T. Colin Campbell leitete die bis heute umfassendste Studie über Ernährung, Lebensweise und Krankheit in der Geschichte der biomedizinischen Forschung, die sogenannte China Study.
Die China Study – Pflanzenbasierte Ernährung und ihre wissenschaftliche Begründung
Diese Langzeitstudie über den Zusammenhang von tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von chronischen Krankheiten liefert bahnbrechende Ergebnisse! Diese verblüffenden Ergebnisse hat Professor Colin T. Campbell zusammen mit seinem Sohn Thomas 2004 unter dem Titel „China Study“ erstmals veröffentlicht. Die Autoren der „China Study“ machen die Zusammenhänge deutlich, gut lesbar auch für ernährungswissenschaftliche Laien. Der Name „China Study“ weist darauf hin, dass die Studien mit der bislang längsten Laufzeit über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheiten in China durchgeführt wurden. Professor Campbell führte jahrelang mithilfe staatlicher Forschungsgelder aus den USA und China umfangreiche epidemiologische Studien durch.
Ergebnisse der China Study
Die Untersuchungen bestätigen zweifelsfrei, dass sich in China vor allem in städtischen Regionen die Erkrankungsmuster denen der Industrienationen annähern, sobald die „western diet“ Einzug hält. Insbesondere tierische Produkte wie Milch(-Produkte) und Fleisch sind mitverantwortlich für Krebserkrankungen, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht. Auch Knochenerkrankungen wie Osteoporose oder Demenzen (Alzheimer-Krankheit), Autoimmunerkrankungen, Nierensteine und das Schlaganfallrisiko steigen an. Je mehr sich der Wohlstand ausbreitet, desto kränker wird die Gesellschaft. Zwar stehen modernste medizinische Geräte, Medikamente und chirurgische Maßnahmen zu Verfügung, um das Leben der Patienten zu verlängern. Aber behandelt wird immer nur das Symptom, nie die Ursache – auch bei uns. Die Autoren der „China Study“ fassen die Situation sehr treffend in der Einleitung zu ihrem Buch mit folgenden Worten zusammen: Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit. Aber die wahre Wissenschaft wird unter einem Wirrwarr von unsachlichen oder sogar gesundheitsgefährdenden Informationen begraben – verursacht durch Pseudowissenschaft, Modediäten und Propaganda der Nahrungsmittelindustrie. Von den Gesundheitspolitikern wird zu wenig Augenmerk auf Prävention und Vorbeugung gelegt. Dabei wäre es viel sinnvoller, bereits im Vorfeld, noch vor der Entstehung einer Krankheit anzusetzen. Ziel einer ausgewogenen, veganen Ernährung ist die Gesunderhaltung und die Gewährleistung einer hohen Lebensqualität bis ins Alter. Nutzen Sie dieses Buch als Informationsquelle und als Anregung für eine gesündere Lebensweise. Machen Sie sich unabhängig von der Werbung der Lebensmittelindustrie. Legen Sie einfach Wert auf natürliche, abwechslungsreiche Nahrung. Und ganz wichtig: Lassen Sie sich nicht von anderen verunsichern. Es geht um Ihre Gesundheit und die Studien sprechen eine deutliche Sprache.
In diesem Buch finden Sie die wissenschaftlich begründete Antwort auf diese Frage.
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