Kennen Sie den Unterschied zwischen den Begriffen „vegan“ und „pflanzenbasiert“?

Sie haben bestimmt bereits bemerkt, dass wir die Formulierung „vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung“ verwenden statt des Wortes „vegan“. Auf diesen Begriff verzichten wir bewusst. Der Grundgedanke der meisten Menschen, die sich „vegan“ ernähren, ist ideologischer Natur. Obwohl dieses Argument vollkommen akzeptabel ist, kann jedoch die daraus resultierende Ernährungsweise eine unzureichende Nährstoffzusammensetzung haben. In einer veganen Ernährung sind keine Nahrungsmittel tierischen Ursprungs enthalten, aber sie kann dennoch eine Menge verarbeiteter Nahrungsmittel aufweisen und enthält oft viel Fett, Zucker und Salz. Dies beeinträchtigt die menschliche Gesundheit.

Für uns steht bei der pflanzenbasierten Ernährung allerdings genau das im Mittelpunkt – die Gesundheit. Wir glauben, dass sich der gesundheitliche Wert einer Ernährung am besten am relativen Gehalt der darin enthaltenen Fette, Proteine und Kohlenhydrate bemisst. Demnach bezieht die optimale Ernährungsform ca. 10 % der Kalorien aus Fett, 10 % aus Protein und 80 % aus Kohlenhydraten (wir denken jedoch, dass es bei den meisten gesunden Menschen vertretbar ist, ein wenig von diesen Richtwerten abzuweichen, solange ihre Ernährung noch immer auf ganzen, unverarbeiteten Früchten, Getreidearten, Hülsenfrüchten und Gemüsesorten beruht). Wir sind gegen strenge Grenzwerte, weil wir zum Beispiel wissen, dass die aus Protein bezogene Kalorienmenge höher als 10 % oder sogar höher als 15 % sein kann, selbst in einer Ernährungsweise, die rein aus vollwertigen Nahrungsmitteln besteht (wenn man z.B. große Mengen an Hülsenfrüchten verzehrt). Die experimentellen Ergebnisse über Protein und Krebs, die in Kapitel 3 vorgestellt wurden, legen nahe, dass 10 % ein Schwellenwert für das Auftreten von Krebs ist, aber denken Sie daran, dass diese Prozentzahl sich auf tierisches Protein bezieht, das isoliert gefüttert wurde. Es handelt sich jedoch um einen Wert, der unsere körperlichen Bedürfnisse abdeckt und der leicht durch eine vielfältige pflanzenbasierte Ernährung erreicht werden kann.

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