Pflanzenbasierte Ernährung ist – wissenschaftlich bewiesen – die gesündeste Ernährungsform. Zudem kann sie auch dabei helfen, bestehende chronische Krankheiten wie z.B. Überflusskrankheiten wirksam zu lindern.

In unserer neuen Serie möchten wir Ihnen nun verschiedene chronische Krankheitsbilder aufzeigen und wie Sie diese durch pflanzenbasierte Ernährung wirksam behandeln können. Ergänzend dazu liefert Ihnen die „China Study“ weitere ausführlichere Informationen.

Diabetes

Zu Beginn der Serie werfen wir einen Blick auf das chronische Krankheitsbild „Diabetes“. Eine Globalisationskrankheit, die durch die richtige Ernährung erst gar nicht entsteht und durch Pflanzenbasierte Ernährung meist ohne Medikation meisterbar wird.

Was genau ist Diabetes und wie können wir die Zuckerkrankheit durch Ernährung stoppen?

Am weitesten verbreitet ist der Diabetes Typ II, der oft mit Adipositas einher geht. Vor einigen Jahrzehnten betraf diese meist erst Erwachsene ab 40. Mittlerweile erkranken zunehmend auch Jugendliche und Kinder (45 % aller Fälle mit steigender Anzahl bei Erwachsenen und Kindern. Bei einem Drittel aller Betroffenen wird die Krankheit jedoch nicht erkannt.

Diabetes entsteht dadurch, dass der Glukosestoffwechsel nicht mehr richtig funktioniert. Langzeitrisiken von dieser Störung sind unter anderem Herzkrankheiten, Schlaganfälle und Bluthochdruck. Die Medizin heutzutage kann Diabetes nicht heilen. Im besten Fall lindern Medikamente die Symptome und ermöglichen einen annehmbaren Lebensalltag. Doch so kann man nie die Ursache von Diabetes behandeln. Das heißt, als Diabetiker muss man ein Leben lang Medikamente nehmen, was dem Gesundheitssystem jedes Jahr Milliarden kostet.

Nahrungsmittel als Medizin

Doch Diabetes lässt sich auch durch die Ernährung der Betroffenen behandeln. Denn die Nahrungsmittel, die wir essen, haben einen starken Einfluss auf diese Krankheit. Aber wie sieht diese Ernährung aus? In einigen Studien fanden Forscher heraus, dass die Ernährungsform bei niedrigen Diabetesraten anders aussieht als die bei hohen.

Die Ergebnisse der Ernährungsstudien zeigen, dass kohlenhydratreiche, fettarme Ernährung, und eine pflanzenbasierte Ernährung zu niedrigeren Diabetesraten führt. Außerdem konnten die Forscher eine Verbindung zwischen Diabetes und Übergewicht nachweisen. Vor allem die „westliche“ Ernährung fördert die Erhöhung des Cholesterinspiegels, was eng mit dem Entstehen von Diabetes verbunden ist.

Alle Ergebnisse unterstützen die These, dass kulturübergreifend ebenso wie innerhalb derselben Bevölkerungsgruppen eine ballaststoffreiche, pflanzenbasierte Vollwertkost vor Diabetes schützt. Wiederum fördert eine fettreiche, proteinreiche und tierische Ernährungsform die Entstehung von Diabetes.

Pflanzenbasierte Ernährung als Prävention oder auch als Medizin?

Die Pflanzenbasierte Ernährung wirkt vorbeugend, sodass eine Erkrankung erst gar nicht entsteht. Zudem kann diese Ernährungsform auch als „Medikation“ verwendet werden und bereits Erkrankten Linderung bescheren. In Jahrzehnte langer Forschung behandelte der Arzt James Anderson Diabetes Patienten allein mit Ernährungsmaßnahmen und erzielte sehr gute Ergebnisse. Diabetiker konnten nachweislich durch die Umstellung auf eine Pflanzenbasierte Ernährung nach nur drei Wochen ihren Insulinbedarf um 40 % und ihren Cholesterinspiegel um 30 % senken. 96 % der Patienten mit Diabetes Typ II konnten ihre Insulinmedikation komplett einstellen. Das sind beeindruckende Effekte nur durch die Umstellung auf pflanzenbasierte Kost.

Der Effekt einer Pflanzenbasierten Ernährung steigt durch die Kombination von Ernährung und körperlichen Bewegung, wie einige Studien zeigten. Denn durch einen gesunden Lebensstil wird die Wahrscheinlichkeit an Diabetes zu erkranken drastisch gesenkt. Nicht nur das, auch andere Gesundheitsprobleme werden durch eine Lebensstiländerung gelöst, ohne sie mit Medikamenten zu behandeln.

„Die radikale Änderung unserer Ernährung mag vielleicht „unpraktisch“ sein,

aber es könnte sich lohnen.“ – Colin T. Campbell, China Study

Alle Informationen dieses Artikels wurden aus dem Buch „China Study“ von Colin T. Campbell entnommen. Sollten Sie Interesse an genaue Zahlen oder Studien haben, finden Sie diese in dem Buch „China Study“, das auch als E-Book in unserem Shop erhältlich ist.

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