T. Colin Campbell entwickelte sich vom Saulus zum Paulus: „Die Pflanzenbasierte Vollwerternährung hat mein Leben verändert!“

„Tierisches Eiweiß (Protein) ist ein Grundpfeiler einer gesunden Ernährung!“

Mit dieser damals gängigen Überzeugung ist T. Colin Campbell auf einer Milchfarm in Virginia aufgewachsen. Heute – 85 Jahre später – wissen wir: Campbell hat sich ein Leben lang mit dem Thema Ernährung befasst und er wurde eines Besseren belehrt! T. Colin Campbell war und ist bis heute Wissenschaftler durch und durch – kritisch, unbeirrt und unbestechlich.

Die Vita T. Colin Campbell

Colin Campbell war der erste in seiner Familie, der das College besuchte und danach an der Pennsylvania State University Veterinärmedizin studierte. Nach seinem Bachelor-Abschluss erhielt er ein Angebot für ein Stipendium und eine Forschungsmöglichkeit an der Cornell University. Dort vervollständigte er seine Ausbildung in den Bereichen Ernährung, Biochemie und Toxikologie. Anschließend war Campbell zehn Jahre lang an der Fakultät für Biochemie und Ernährung der Virginia Tech tätig. Danach kehrte er nach Cornell zurück, wo er bis heute seinen Stiftungslehrstuhl in der Abteilung für Ernährungswissenschaften innehat.

Colin Campbells Forschungserfahrung umfasst sowohl Laborexperimente als auch groß angelegte Humanstudien. Er hat über 70 Jahre lang von Fachleuten begutachtete Forschungsgelder erhalten und war Mitglied in Prüfungsausschüssen mehrerer Förderorganisationen. Darüber hinaus hat Campbell aktiv an der Entwicklung der nationalen und internationalen Ernährungspolitik mitgewirkt und über 350 Forschungsarbeiten verfasst, von denen der Großteil in renommierten Fachzeitschriften veröffentlicht wurde.

Pflanzenbasierte Vollwerternährung – wissenschaftlich begründet

Während seiner gesamten Laufbahn ist T. Colin Campbell mit vielen Unklarheiten über Ernährung und ihren Auswirkungen auf unsere Gesundheit konfrontiert worden. Der renommierte Ernährungswissenschaftler befasst sich deshalb intensiv mit diesem Thema und leitete die bis heute umfassendste Studie über Ernährung, Lebensweise und Krankheit in der Geschichte der biomedizinischen Forschung: Die China Study.

Den wesentlichen Anstoß für seine Forschungen gewann T. Colin Campbell im Rahmen eines zehnjährigen Entwicklungsprojekts für unterernährte Kinder auf den Philippinen. Den Kindern wurde viel tierisches Eiweiß verabreicht – mit erstaunlichem Ergebnis: Viele Kinder wurden krank.

Eine Veröffentlichung indischer Forscher ließ Campbell aufhorchen. Die Studie legte im Tierversuch die Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von Krebs offen. Besser noch, im Umkehrschluss wiesen die indischen Wissenschaftler nach, dass bei einer pflanzlichen Ernährung Krebs gar nicht erst ausbrach.

  1. Colin Campbell kam aufgrund dieser Ergebnisse zum Nachdenken und letztendlich dazu, eine der umfangreichsten Studien in der Geschichte der medizinischen Forschung zu übernehmen und zu leiten. Die China Study.

Die wissenschaftliche Schlussfolgerung Campbells nach 70 Jahren ist ganz einfach:
Eine pflanzenbasierte und vollwertige Ernährung hält uns gesund und beugt chronischen Erkrankungen vor. Und es wird noch besser: Eine Umstellung auf pflanzenbasierte Ernährung ist außerdem in der Lage, chronische Erkrankungen zu lindern und zurückzubilden.

Jahrzehntelange Forschungsarbeit zusammengefasst in einem Buch

Als sorgfältiger Forscher brauchte T. Colin Campbell viel Zeit, die gewonnenen Erkenntnisse immer wieder zu hinterfragen, sie mit Studien anderer Forscher abzugleichen und zu überprüfen. Ihm war klar, dass die gewonnenen Erkenntnisse im Widerspruch zur gängigen Lehrmeinung standen. Und nicht nur das, sie standen im Widerspruch zu den weitreichenden Interessen der gesamten Lebensmittelindustrie. Deshalb veröffentlichte er erst 2004 seine bahnbrechenden Erkenntnisse seiner ausführlichen Forschungsarbeit im Buch „China Study“. Der Titel hat sich weltweit mittlerweile mehr als drei Millionen Mal verkauft und wurde in 50 Sprachen übersetzt. Die deutsche Ausgabe der China Study ist in unserem Verlag erschienen.

Schon Hippokrates fragte: Wie kann einer, der Nahrungsmittel nicht kennt, die Krankheiten der Menschen verstehen? Fragen Sie beim nächsten Besuch mal Ihren Arzt, wie viel er von Ernährung versteht. Oder lesen Sie einfach die China Study.

Buchcover China Study

Die Wissenschaftliche Begründung für Pflanzenbasierte Ernährung!

Gesund ohne tierisches Eiweiß

Selbst geringen Mengen tierischer Produkte können sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken. In diesem Buch finden Sie die wissenschaftlich begründete Antwort auf diese Frage