So schmeckt der Sommer – Pflanzenbasiert durch die heiße Jahreszeit

Heiße Temperaturen, Sonne satt und lange, warme Nächte – der Hochsommer ist in unseren Breitengraden angekommen. Für viele ist der Sommer die schönste Jahreszeit. Temperaturen jenseits der 30-Grad-Marke können jedoch unseren Körper und den Kreislauf ganz schön belasten.

Auch wenn der Hunger mit steigendem Thermometer meist abnimmt, ist es keine gute Idee tagsüber aufs Essen zu verzichten und die fehlenden Mahlzeiten ggf. abends beim Grillen auszugleichen. Stellt sich also die Frage: Was isst man bei so einem Wetter am besten? Wir verraten Ihnen, welche Lebensmittel und Getränke auf den Tisch kommen sollten, damit Sie auch im Sommer fit und leistungsfähig bleiben.

Unser Körper sehnt sich im Sommer nach Erfrischung und Leichtigkeit

Steigen die Außentemperaturen, schwitzt unser Körper mehr, um sich zu kühlen. Dabei verliert er Wasser und wichtige Mineralstoffe. Um diesen Verlust wieder auszugleichen, sollten Sie neben reichlich Wasser auch auf wasserreiche Lebensmittel setzen. Diese liegen zudem nicht so schwer im Magen. Üppige oder fettreiche Mahlzeiten würden unseren Organismus nur zusätzlich überanstrengen – daher ist allgemein leichte und frische Kost angesagt.

Für die Gesundheit und die Aufrechterhaltung der Lebensfunktionen sind eine ausgewogene Ernährung und ein funktionierender Stoffwechsel notwendig. Der menschliche Körper ist auf die Ernährung angewiesen, die unserem Körper die verschiedenen Bausteine und die notwendige Energie liefert. Der Stoffwechsel übernimmt dann die Aufgaben der Aufspaltung und Resorption sowie den Transport, die Verwertung und die Ausscheidung der aus der Nahrung aufgenommenen Nahrungsbestandteile. Wir zeigen Ihnen, wie die richtige pflanzenbasierte Sommerernährung aussieht.

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Rezeptvorschläge für ein ausgewogenes, pflanzenbasiertes Sommer-Menü

Viele Vorteile für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden im Sommer liefern beispielsweise lauwarme Getränke, kleine Portionen und leichte Nahrung wie Salat, Früchte und Gemüse am besten in Form von Suppen oder Smoothies. In dieser Form sind Obst und Gemüse für den Körper besser verdaulich, da sie schon zerkleinert sind.
Gerade grüne Smoothies, also Getränke aus grünem Blattgemüse, sind schnell zubereitet, haben einen hohen Nährwert und schmecken wunderbar. Aus dem pürierten Blattgemüse kann unser Organismus mehr Vitalstoffe aufnehmen als aus nicht zerkleinertem Gemüse. Drei Handvoll Blattgemüse täglich sind ausreichend. Damit die Wirkstoffe des Blattgemüses voll zur Entfaltung kommen können, sollte man eine halbe Stunde vor und nach dem Genuss eines Smoothies keine anderen Speisen zu sich nehmen. Außerdem sollte man davon absehen, zu viele unterschiedliche Zutaten im Smoothie zu verarbeiten, damit die Nährstoffe besser aufgenommen werden können.

Pünktlich zum August haben wir uns nun etwas für Sie überlegt. Wir möchten Ihnen hier auf unserer Themenwebseite vier pflanzenbasierte Sommer-Rezepte kostenlos zur Verfügung stellen, die Sie ganz einfach und schnell nachkochen können.

Machen Sie sich und Ihren Freunden eine Freude und kochen Sie ein kleines pflanzenbasiertes Sommer-Menü, bestehend aus den folgenden drei Gängen: Wir schlagen einen Sommersalat mit Blüten als Vorspeise, Spargelspaghetti mit Knoblauch und Kräutern als Hauptgang und eine fruchtige Rhabarbercreme als süßen Abschluss vor. Servieren Sie dazu einen kühlenden grünen Sommer-Smoothie. Unser Rezept-Booklet haben wir außerdem mit kurzen, aber sehr informativen und interessanten Gesundheitsaspekten zu ausgewählten Zutaten ergänzt.
Worauf warten Sie? Laden Sie sich das Booklet direkt herunter und legen Sie los!

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Unsere Rezeptvorschläge konnten Sie überzeugen und Sie suchen jetzt nach weiteren leichten und schnelle Rezeptideen für den Sommer? Dann können wir Ihnen das Kochbuch „400 Rezepte der veganen Küche“ von Adelheid Stöger und Claudia Nichterl wärmstens empfehlen. Die beiden Autorinnen unterstützen Sie dabei, die pflanzenbasierte Vollwerternährung mit einfachen Alltags-Rezepten genussvoll und mit Freude auf den Teller zu zaubern. Tun Sie sich selbst etwas Gutes und stärken Sie Ihr körperliches und geistiges Wohlbefinden nachhaltig!